7 MEDNEWS.RU » Медицина » 2 фактора и 2 гена: почему ЭКО может быть неудачным.

 

2 фактора и 2 гена: почему ЭКО может быть неудачным.

 

Фото: https://ru.depositphotos.com/

С проблемой бесплодия человеческий род сталкивался с давних пор.  Стоит только вспомнить, как много старых сказок начинаются с «Жили-были дед да баба, и не было у них детей…» или «Жила-была женщина, и не было у нее ребенка…». 
Парадоксально, но с течением времени вместе с уровнем жизни растет и доля супружеских пар, которые испытывают те или иные проблемы с зачатием. По статистике, в 2016 году в нашей стране проживало 78 миллионов женщин, из которых 36 миллионам было от 15 до 49 лет, то есть они находились в репродуктивном возрасте. При этом 6 миллионов из них (почти 17%) были бесплодны. И тенденция, к сожалению, только на увеличение.  

Помочь переломить ситуацию государство пытается различными методами: 
⦁    социальными. Разрабатываются меры, стимулирующие рождаемость: материнский капитал, популяризация семейных ценностей и здорового образа жизни вообще;
⦁    медицинскими. Активно строятся современные перинатальные центры, внедряются в широкую практику методы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Такая дорогостоящая процедура, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), теперь доступна в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). С каждым годом количество циклов ЭКО вообще и по ОМС в частности растет. В 2019 году, согласно регистру РАРЧ (Российской ассоциации репродукции человека), их количество превысило 160 тысяч. 
К сожалению, далеко не каждый цикл ЭКО завершается рождением ребенка. Успешными являются только около 40-45% программ. Но почему же в наш просвещенный век новейших технологий мы не можем гарантировать каждой женщине даже возможность забеременеть?! На это имеется целый ряд причин. Одна их них заключается в том, что далеко не все эмбрионы, полученные в программе ЭКО, дорастают до той стадии, когда их можно перенести в полость матки женщины. На каком-то этапе они просто останавливаются в развитии. И именно об этом мы сегодня поговорим подробнее.
Почему эмбрионы перестают развиваться? 
Известно, что такая сложная ситуация наблюдается только среди людей. Вот, например, у приматов (а это ведь наши самые близкие родственники) доля анеуплоидных эмбрионов, т.е. тех, которые имеют неправильное количество хромосом, составляет всего лишь 5%. Разница колоссальная! Давайте попробуем выяснить отличия человеческого эмбриона от других. 
Но вначале давайте ответим на важный вопрос: а зачем вообще эмбрионы останавливаются в развитии, для чего это нужно? Остановка живого организма на ранней стадии развития – это защитный механизм, позволяющий не допустить рождения нежизнеспособного потомства. Если этот механизм дает сбой, на свет появляются дети с тяжелыми врожденными патологиями.
Нужно отметить, что причинами остановки эмбриона в развитии в цикле ЭКО могут быть и внешние факторы (человеческая ошибка, техническое состояние инкубатора или, например, землетрясение). Однако в условиях современной эмбриологической лаборатории влияние этих факторов приближается к нулю. Поэтому давайте перейдем к внутренним причинам, куда более значимым. Их можно условно разделить на 3 группы:
⦁    физиологические, предполагающие наличие тех или иных дефектов гамет (половых клеток);
⦁    генетические (поломки в генах);
⦁    эпигенетические (связанные с изменением активности генов).
Физиологические причины
Дефекты могут затрагивать:
⦁    митохондрии (структуры, отвечающие за выработку энергии, которая необходима клетке);
⦁    центриоли (компоненты клетки, которые помогают сперматозоиду передвигаться, а затем участвуют в процессе дробления эмбриона) и другие структуры. 
Проблемы с митохондриями
Митохондрии вырабатывают молекулы, являющиеся для каждой клетки организма источником энергии, из-за чего их можно сравнить с миниатюрными электростанциями. Примечательно, что, находясь внутри клетки, они обладают своей собственной ДНК и могут сами по себе размножаться. С годами в митохондриях начинают накапливаться дефекты, энергии вырабатывается все меньше, и вот ее уже не достаточно для того, чтобы эмбрион нормально развивался. Что делать? Ученые нашли решение. Из донорской яйцеклетки можно взять цитоплазму с здоровыми митохондриями и перенести ее в яйцеклетку. В результате ядро клетки остается прежним (то есть малыш будет наследовать гены матери, а не донора), зато жизненной силы для развития эмбриона будет в необходимом количестве, поскольку произошла замена старых электростанций на новые. 
Правда, есть один нюанс. Любой генетический тест докажет, что мамой является донор. Связано это с тем, что для сравнения обычно используется именно ДНК митохондрий. 
В России донорство митохондрий пока не осуществляется, однако в некоторых странах процедура вполне успешно проводится уже на протяжении нескольких последних лет. 
Проблемы с центриолями
Дефекты центриолей, в отличие от митохондрий, связаны с качеством сперматозоидов. В случае, когда эти структуры имеют патологии, нарушается подвижность мужских половых клеток и возрастает риск того, что эмбрион на ранней стадии прекратит свое развитие. В связи с этим при оценке качества сперматозоидов необходимо акцентироваться в том числе на средней части и шейке гаметы, где как раз и располагаются центриоли. 
Генетические факторы
Именно генетические поломки лежат в основе 2 из 3 случаев остановки эмбриона в развитии. 
С годами в яичниках женщины становится все больше ооцитов с аномальным количеством хромосом (их называют анеуплоидными), из-за чего, естественно, увеличивается и риск образования анеуплоидных эмбрионов. Большинство из них прекращают свое развитие, благодаря защитному механизму. Однако бывают сбои. 
Поскольку визуально анеуплоидный эмбрион иногда не вызывает никаких подозрений, в цикле ЭКО его могут перенести в полость матки. К счастью, такого развития событий удается избежать, проводя генетическое тестирование еще до переноса. По статистике, у каждой женщины обнаруживается в среднем 40% анеуплоидных эмбрионов, а у пациенток в позднем возрасте их насчитывается до 70% и более. 
Эти цифры разительно отличаются от тех, которые мы видим в отношении эмбрионов любых других представителей животного мира. Напомним, у приматов процент анеуплоидных эмбрионов составляет порядка 5, а у мышей, например, не дотягивает даже до 0,1. В чем же дело?
Ген PLK4
Ученые считают, что проблема кроется в гене PLK4, который отвечает за деление, в результате которого из одной образуется несколько клеток, имеющих абсолютно одинаковый набор хромосом. Этот ген может иметь разновидности, и среди людей широко распространен вариант, который отвечает за снижение плодовитости.  
Возникает логичный вопрос: как же природа допустила, что в процессе естественного отбора закрепился такой неправильный ген? Связано это может быть с двумя причинами. Во-первых, «плохой» ген сцеплен с «хорошим», причем польза превышает вред. Во-вторых, человечество относится к своим потомкам очень трепетно, проявляя максимум заботы. Следовательно, играет роль качество, а не количество, то есть плодовитость уже не столь важна. 
Специалисты предложили теорию балансирующего отбора. 
Скрытая овуляция, когда наиболее благоприятный для зачатия момент нельзя определить визуально, небольшие шансы на успешное зачатие и готовность к спариванию в любой день привели к тому, что стало сложно определить, кто именно из самцов является отцом ребенка. Поэтому сразу несколько из них начинали заботиться о потомстве. Однако такой вариант в процессе эволюции так и не стал единственным. Для поддержания баланса существует другая разновидность гена, предполагающая хорошую плодовитость и отсутствие хромосомных нарушений. 
Ген KIFC1
Точнее, его полное отсутствие. А вот у приматов этот ген и его белок, стабилизирующий деление половых клеток, имеются. Ученые попробовали вводить этот белок в незрелые яйцеклетки женщин и пришли к выводу, что он действительно благотворно влияет на процесс. Нельзя исключать, что в обозримом будущем использование белка гена KIFC1 позволит значительно повысить эффективность ЭКО.

Эксперт: Филимонов Сергей Федорович, эмбриолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник».

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.