» » Почему любовь к солёному может привести к деменции

 

Почему любовь к солёному может привести к деменции

 

Как сообщили учёные Медицинского колледжа Корнеллского университета (США), избыток соли в рационе может лежать в основе патологических изменений в головном мозге.

головаголова

Ранее специалисты обнаружили, что диета с высоким содержанием соли вызывает симптомы деменции у лабораторных мышей — они теряют способность строить гнёзда и не справляются с тестами на память.

Эксперты тогда сообщали, что избыток соли запускает целый каскад химических изменений, в результате чего клетки стенок артерий, которые снабжают кровью головной мозг обогащённой кислородом кровью, перестают вырабатывать оксид азота.

А ведь это вещество расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, обеспечивая нормальное кровообращение. 

Новая работа учёных показала, что симптомы деменции при избытке соли в рационе не связаны с кислородным голоданием мозга из-за нарушения синтеза оксида азота, как считалось  ранее. Дело в том, что снижение выработки этого соединения приводит к нестабильности тау-белка в нейронах.

Тау-белок поддерживает структуру клеточного скелета нейронов, обеспечивая их здоровье. Но из-за дефицита оксида азота молекулы тау-белка покидают цитоскелет нейронов, слипаются между собой и образовывают нейрофибриллярные клубки.

Этот процесс нарушает нормальную работу нейронов и приводит к их гибели. Известно, что нейрофибриллярные клубки тау-белка находят в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Учёные подчёркивают, что полученные ими данные ещё раз показывают важность ограничения потребления соли в рационе.

Читайте также: Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о главных рисках для здоровья женщины и дал рекомендации по их минимизации.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН