» » Кардиолог: простые и эффективные способы снизить давление без лекарств

 

Кардиолог: простые и эффективные способы снизить давление без лекарств

 

Каждый второй россиянин после 50 лет страдает от высокого или повышенного давления, находясь в группе риска по инсультам, сердечным приступам и т. д. 

Кардиолог: простые и эффективные способы снизить давление без лекарств

Между тем, есть простые способы борьбы с повышенным давлением, они больше подойдут «начинающим гипертоникам», рассказал кардиолог, академик РАН, завкафедрой госпитальной терапии Сеченов­ского университета Юрий Беленков.

По его словам, при пограничных состояниях можно применять любые нелекарственные методы – и диету, и физическую нагрузку. 

  Думаю, что номер один среди этих мер именно для нашей страны – это полное прекращение или резкое сокращение употребления алкоголя и курения. Это более эффективно, чем правильное питание и физкультура, вместе взятые, – отметил врач.


Если же давление стабильно 150 и выше, один только здоровый образ жизни проблемы не решит, надо принимать лекарства. Причём не тогда, когда давление повышается, а чтобы оно не повышалось, то есть для профилактики. Важно помнить: когда давление снизилось до нормальных показателей, нельзя отменять таблетки или снижать дозу.

– «Начинающим» гипертоникам помогают физические упражнения. Когда человек физически нагружает себя – в разумных пределах и в соответствии с возрастом, – как правило, давление после нагрузки снижается, – рассказал специалист.

При этом физическая активность и правильное питание работают в комплексе. Уровень нагрузки должен быть таким, чтобы не превышать предельную норму частоты сердечных сокращений, к примеру 120–130 ударов в минуту. 

Также не стоит превышать суточную потребность в соли – это примерно 5 г, или половина чайной ложки. 

Эти простые советы помогут держать давление в норме, отметил врач.

Читайте также: О каких опасных заболеваниях предупреждает ночная потливость.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН