Новости медицины, красоты
и здоровья.

Кардиолог: как снизить давление без таблеток

О том, как можно снизить давление без лекарств, рассказал директор Центра профилактической и спортивной медицины в Техническом университете Мюнхена, кардиолог Мартин Холле.

тонометртонометр

По его словам, повышенное давление всегда приводит к проблемам с сосудами и сердцем. Сердечная мышца в этом случае быстро изнашивается, отметил врач. Повышенное давление вызывает, в том числе, отсутствие физнагрузок, плохое питание и избыточный вес.

Поэтому каждодневная 15-минутная прогулка на свежем воздухе способна снизить давление на 5-8 мм ртутного столба. Питание нужно обязательно пересмотреть в сторону сбалансированного и отказаться от вредной пищи. Еще одна мера для нормализации давления - похудение. Каждый потерянный килограмм (при избыточной массе тела) снижает нагрузку на сердце и сосуды.

Эти три изменения способны предотвратить порядка 50% случаев развития инсультов и сердечных приступов, подчеркнул врач.

Медик отмечают, что с каждым годом гипертония «молодеет». Все чаще в повышенном давлении «обвиняют» стрессы, психические, умственные и физические нагрузки, вредные привычки. Современная жизнь полна стрессов. 

Во время приступа могут проявляться: одышка, учащенный пульс, головная боль, головокружение, тошнота, боли в области сердца, «мушки» перед глазами, расстройство зрения, обмороки. 

Гипертоническая болезнь - это хроническое заболевание, сопровождающееся стойким повышением артериального давления выше допустимых пределов (систолическое давление выше 140 мм рт. ст. и диастолическое давление выше 90 мм рт. ст.).

Читайте также: О каких опасных заболеваниях предупреждает ночная потливость.

 

Прокомментировать
11 плюс 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН