» » Пять главных признаков: как отличить начало деменции от вздорного характера

 

Пять главных признаков: как отличить начало деменции от вздорного характера

 

Медики назвали четыре основных признака, которые отличают старческое слабоумие от вздорного характера. Зачастую проявления деменции путают с последствиями переработки или сильного стресса.

парапара

Как рассказал врач-невролог Олег Копытько, забывчивость может возникнуть после бессонной ночи, после серьезной операции, при хронической переработке.

— Если человек долгое время живет в режиме аврала и многозадачности, мозг неизбежно начинает „сбоить“: из памяти могут начать выпадать имена друзей и знакомых, а потеря ключей, телефона и других мелочей становится постоянным явлением. Поэтому первое, что советуют врачи-неврологи пациентам, предъявляющим жалобы на ухудшение памяти, — это наладить режим труда и отдыха, — отметил врач.

Однако истинные признаки старческого слабоумия неспецифичны, а потому часто остаются без внимания, добавил он.

Изменение характера. Иногда характер начинает портиться на глазах: человек становится категоричным, начинает бесконечно скандалить или, наоборот, постоянно жаловаться на притеснения. 

Невротические состояния. Ученые пришли к выводу, что женщины, склонные к невротическим состояниям, с возрастом чаще мужчин получали диагноз «старческое слабоумие». Ревность, тревожность, перепады настроения могут быть сверхранним признаком проблем, ведущих к деменции.

Изменение повседневной активности. Внезапная смена привычек — признак, который говорит о том, что человек стал испытывать проблемы в выполнении привычных действий. 

Нарушение речи и изменение почерка. Здесь налицо нейродегенеративные изменения.

Потеря ориентации, деградация личности (человек начинает донашивать лохмотья или таскать со свалки вещи) — это уже явные признаки того, что человек нуждается в медицинской помощи.

Как сообщалось ранее, в мире насчитывается около 50 миллионов человек с деменцией, а ежегодно наблюдается почти 10 миллионов новых случаев заболевания. Это данные ВОЗ.

К 2050 году в мире может быть уже 152 миллиона пожилых с деменцией. При этом эффективные методы лечения до сих пор неизвестны.

Читайте также: Почему новые "Звёздные войны" неврологи считают опасными для здоровья.

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН