Новости медицины, красоты
и здоровья.

Черника способна снижать давление без лекарств

Ежедневное употребление черники способствует улучшению состояния системы кровообращения, причем, эффект заметен уже с первой порции.

Черника способна снижать давление без лекарств

Специалисты из Королевского колледжа в Лондоне рассказали изданию Daily Mail о результатах своего исследования о влиянии черники на состояние сердечно-сосудистой системы.

Чернику давно уже внесли в список «суперфудов», так как эта ягода содержит огромный набор витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Уже была доказана польза черники для зрения, профилактики диабета, улучшения состояния кожи. Теперь специалисты выяснили, что черника – прекрасное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании принимали участие 40 человек, не жалующихся на здоровье. Половине из них каждый день давали напиток, содержащий 200 граммов черники. Остальные пили пустышку, не содержащую никаких активных веществ. Так продолжалось в течение месяца.

Как оказалось, уже через два часа после приема черники у испытуемых улучшалось кровообращение. Через месяц их давление в среднем опустилось на пять миллиметров ртутного столба – такого эффекта за это время можно было бы добиться с помощью лекарств, но испытуемые их не принимали. У многих участников эксперимента давление стабилизировалось на нормальном для их возраста и состояния здоровья уровне. 

Специалисты пояснили, что черника оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию полифенолов, а также комбинации витаминов, минералов и клетчатки.

Авторы исследования отметили, что лучше всего кушать чернику в цельном виде, а не в напитке, как это делали участники эксперимента. Чтобы сохранить ягоду, лучше всего ее заморозить.

Прокомментировать
Десять - 3 = ?
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
В ЯНДЕКС.ДЗЕН