Новость из категории: Медицина

Просмотров: 375 Комментариев: 0

Можно ли лечить ребенка без консультации врача?

Всем родителям хочется, чтобы ребенок был здоров. Некоторые мамы вызывают доктора при малейших симптомах, другие  не обращаются за помощью даже в сложных случаях. Мы узнали, можно ли лечить ребенка самостоятельно.

 

Можно ли лечить ребенка без консультации врача?

 

Как показывают исследования, большинство родителей знают, что простуда и грипп у ребенка могут приводить к осложнениям. Мало для кого является секретом, что понос или рвота могут быть симптомами серьезных болезней. Но, как показывают опросы, примерно половина родителей не обращаются к медикам без крайней необходимости, а лечат ребенка самостоятельно. Например, только треть родителей показывают врачу ребенка с ОРЗ.

 

Специалисты считают, что в лечении детей должна быть золотая середина. Бежать к доктору из-за обычного насморка не стоит, но если он не проходит более недели, показать ребенка врачу нужно обязательно. Как правило, при самостоятельном лечении родители отправляются в аптеку и советуются с фармацевтом. Конечно, сотрудник аптеки поможет вам выбрать сироп от кашля, средство от жара или поноса. Но фармацевт не может назначить лечение, он ведь даже не знает всех симптомов, которые проявляются у ребенка, противопоказаний и многих других деталей. В итоге лекарства могут не оказать желаемого эффекта, и даже навредить. Поэтому, тем, кто предпочитает лечить ребенка без консультации с врачом, должны понимать, что сами несут ответственность за последствия этого лечения.

 

Часто родители покупают лекарства, которые уже были рекомендованы врачом в подобном случае, а также по совету знакомых или же препараты, которые видели в рекламе. Но такое лечение может быть опасно, особенно, если родители буквально сметают с полок аптеки десятки препаратов и начинают пичкать ребенка всем подряд. Это грозит побочными эффектами и передозировкой.

 

Стоит отметить, что маленьким детям дают жаропонижающие препараты с большой осторожностью – превышение дозы может сильно ухудшить состояние и даже привести к смерти малыша. Поэтому, если ребенок температурит, обратиться к врачу нужно обязательно. Если высокая температура поднялась ночью или вы не можете вызвать врача или поехать в поликлинику по иной причине, нужно вызвать скорую помощь.

 

Многие родители считают, что дозировка лекарств зависит от возраста ребенка. Это не совсем так – на упаковках возраст указывают, скорее для удобства. На самом деле дозировка в большей степени зависит от веса. При указании дозировки производители учитывают «средний» вес детей в возрасте, например, от шести месяцев до года. Но если ваш малыш слишком крупный или, наоборот, весит меньше своих сверстников, дозировка должна быть иной. Поэтому антибиотики, антигистаминные, а также препараты для лечения различных патологий, например, сердечно-сосудистой системы, нужно принимать в той дозе, которую назначил врач. Самостоятельное лечение такими препаратами может быть опасно.

Ранее мы писали о том, почему рыжеволосые дети чаще болеют.



Lentainform

Гнездо


LENTAINFORM

Redtram

Комментарии

Информация