7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 главных новостей 16 октября 2015

 

7 главных новостей 16 октября 2015

 

7 главных новостей 16 октября 2015

Экзоскелет поможет пожилым людям более полно чувствовать жизнь


Пожилым людям довольно часто трудно вести активный образ жизни в силу физиологических особенностей. И очень часто главной причиной становится ограниченная подвижность. Исправить эту ситуацию способны новые экзоскелеты. Разработчики утверждают, что их детище не имеет ничего общего с роботами, которые применяются для облегчения подвижности парализованных людей инвалидов. Новые экзоскелеты это инструмент, который поможет пожилым людям почувствовать себя увереннее и свободнее. По прогнозам ВОЗ к 2050 году на нашей планете будет более 2 миллиардов людей в возрасте старше 60 лет.

7 главных новостей 16 октября 2015

Даже во время напряженной умственной работы часть мозга может спать


Об этой особенности мозга сообщили ученые Массачусетского Института Технологий. Исследователями были зафиксированы волны характерные для фазы медленного сна, испускаемые определенными участками мозга в период бодрствования и даже определенной умственной работы. По предположению ученых, таким образом, мозг запускает механизм решения особо сложных задач, поскольку между участками, погруженными в сон, происходит гораздо быстрый обмен информацией. Данная функция обусловлена благодаря работе ретикулярного ядра таламуса, запускающего процесс обмена информацией между отделами мозга и зонами коры больших полушарий. Именно от импульсов ретикулярного ядра зависит спит ли человек или бодрствует.

7 главных новостей 16 октября 2015

Новая вакцина от ВИЧ будет вскоре испытана на добровольцах


В течение 15 лет Роберт Галло и Люк Монтанье совместно занимались разработкой новой вакцины способной противостоять ВИЧ. Сейчас уже дошло до испытаний, в которых запланировано участие 60 человек. Эксперименты на приматах дали положительный результат, как по безопасности самой вакцины, так и иммунному ответу на нее. Механизм воздействия вакцины базируется на предположении о том, что белок вируса gp120 приводит к аутоиммунной реакции CD4, а это приводит к сокращению лимфоцитов, а значит ослабляет иммунитет. Вакцина, предложенная Галло и Монтанье, содержит модифицированный gp120 белок, который взаимодействует с ограниченным числом CD4+ лимфоцитов, что должно привести к выработке антител и соответственно предотвращать заражение ВИЧ.

7 главных новостей 16 октября 2015

Пожилые люди питаются совсем не правильно

 

Исследователями из компании Seven Seas был проведен опрос среди людей, чей возраст превышал 60 лет. В основном вопросы касались качества питания этой категории людей. Как оказалось, большая часть опрошенных имеют проблемы. Так почти 43 % заявили, что даже не пытаются употреблять исключительно здоровую пищу, еще 12% признали, что с возрастом стали питаться хуже. Как показали подсчеты, в среднем пожилые люди пропускали завтрак, два обеда и один ужин в неделю по тем или иным причинам. Чаще всего этой причиной было отсутствие чувства голода, кроме того, для некоторых вполне хватало выпитой чашки чая или кофе. Еще одной причиной отсутствия обедов и ужинов многие назвали не желание тратить на это время и замена полноценного обеда или ужина перекусом. В качестве причин, по которым имелись проблемы с питанием, многие отмечали свою занятость, для 10% готовить не хотелось по той причине, что готовить для себя не интересно или же для большой части опрошенных такой причиной являлась сильная усталость. Но самым главным фактором, который привел к ухудшению питания пожилых людей в 48% случаев стало то, что дети стали жить отдельно.

7 главных новостей 16 октября 2015

Стресс при поздних сроках беременности ведет к рождению неуклюжих детей


Ученые из университета Нотр-Дама выявили, что у женщин испытавших сильный стресс (развод, смерть родственника, финансовые проблемы, потеря работы или даже переезд) на поздних сроках беременности рождаются дети, имеющие проблемы с моторным развитием, в быту таких людей называют попросту неуклюжими. Эксперимент проводился на первом этапе в виде опроса будущих мам на 18 и 34 недели. Любопытно, но в подавляющем числе случаев главным стрессовым фактором были деньги, а точнее их отсутствие. После рождения детей обследовали в 10, 14 и 17 лет. Всего было обследовано 2900 человек. Оказалось, что у детей, чья мама имела в последнем триместре беременности более трех стрессовых ситуаций, имели проблемы с координацией, причем это было довольно отчетливо заметно. По мнению ученых, такое явление объясняется стрессовыми воздействиями на мозжечковую кору, которая как раз и развивается на поздних сроках беременности.

Большой мозг не гарантирует высокий IQ


Еще в середине 19 века было высказано предположение, что умственные способности находятся в прямой зависимости от размера мозга, чем больше мозг, тем выше интеллект человека. Такое мнение господствовало до недавних пор, пока при помощи новых технологий это предположение не было подвергнуто сильной критике. В исследованиях приняло участие более 8000 добровольцев. Как оказалось размер мозга и IQ человека не имеют никакой взаимосвязи, причем это не зависит ни от пола, ни от возраста. Гораздо более важны существующие в мозге взаимосвязи, структура мозга, а также целостность системы. По мнению ученых, единственный плюс, который дает большой мозг, это большая степень защищенности от развития дисбаланса когнитивных функций.

7 главных новостей 16 октября 2015

Свиньи вскоре могут стать донорами человеческих органов


В ближайшее время, используя самые передовые технологии в редактировании генома, людей смогут не только лечить от различных болезней, но и выращивать для людей донорские органы. Эта идея становится все более и более реальной, хотя у нее, как и у любого исследования, имеются свои критики. Главный аргумент критиков это вероятное отторжение органов, а также возможное заражение вирусами. Профессору Джорджу Черчу удалось провести ряд исследований, которые практически нивелировали доводы скептиков. В своих исследованиях Черч сумел удалить из генома свиней 62 копии ретровируса, а после этого была проведена попытка передачи вируса от клетки к клетке. Как оказалось в подавляющем числе случаев такая передача не возможна, а значит с помощью новых технологий вполне реально обезопасить человека от заражения вирусами при пересадке органов.