7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 главных новостей 2 января 2015

 

7 главных новостей 2 января 2015

 

толстыетолстые

Топ-5 «тучных» стран

Медицинский журнал «The Lancet», славящийся своей авторитетностью, опубликовал результаты полторы сотни исследований на тему лишнего веса. Речь идет о странах, которые «склонны к ожирению» и, к сожалению, Россия не исключение. Она вошла в пятерку тучных стран и зафиксировалась на 4 месте. Рост экономического благосостояния или отказ от культуры здорового питания, но год от года россияне увеличиваются в объемах. А вообще, в данный момент лишним весом на Земле страдает около 2,1 млрд. человек. Конечно, не все они имеют ожирение. Но даже превышение нормы на лишний пяток килограмм уже заносит вас в черный список. Опять-таки, нужно понимать, что люди с тучностью проживают по планете неравномерно. Добрая половина всех тех, кто имеет ожирение живут в США, Китае, Индии, России, Пакистане, Мексике, Бразилии, Индонезии. Так, африканский континент, за исключением Египта, вообще, славиться недоеданием и недобором массы тела. Там по-прежнему люди умирают от голода. Стоит отметить, что степень «ожирения» России не столь высока по сравнению со странами, которые ее опережают, например США. Разрыв по-прежнему колоссальный, и это дает надежду на то, что наша нация одумается.

7 главных новостей 2 января 2015

Найден препарат для сохранения памяти 

Рилузол - средство, которое применяется для торможения стремительного развития амиотрофического склероза и болезней, сопровождающихся нарушением работы двигательных нейронов. Ученые выяснили, что его можно применять для приостановления возрастной потери памяти. Препарат может реорганизовывать работу мозга и улучшать связи клеток в гиппокампе. Известно, что нейроны «общаются» между собой посредством химических сигналов. Но когда с возрастом происходит сигнальный переизбыток, то соединения повреждаются. Места связи нейронов - синапсы - разрушаются. Это отрицательно сказывается на работе мозга и памяти. Так, при деменции многие нейроны умирают безвозвратно. Рилузол сможет контролировать химические сигналы. Это подтвердили тесты с лабораторными мышами. Препарат смог в течение нескольких месяцев сохранять у животных память.

7 главных новостей 2 января 2015

Воспоминания лучше корректировать, а не удалять

В этом уверены многие психологи. Удаление воспоминаний не решит проблему. Психотравма, удаленная из сознания, то есть с поверхности, может остаться в глубине, то есть в подсознании. И тогда это не решит проблемы, а усугубит ее. Такой клубок лучше профессионально распутывать, постепенно добираясь до подсознания. К тому же важно решать вопросы, связанные с разрушением психических рефлексов. А они, как известно, и формируются в результате либо подсознательного, либо постоянно атакующего стресса. Человек, адаптированный к какой-то «жести» внешних обстоятельств, не может нормально существовать. Даже, если ему кажется, что все нормально, это не так. Он живет в постоянном стрессе, даже не задумываясь и подозревая об это. Пример тому, война, голод, катастрофа и пр. Человек может всю оставшуюся жизнь проживать на «войне» в мирных условиях. И тут необходима комплексная помощь.

7 главных новостей 2 января 2015

Скончался самый маленький бодибилдер планеты

Им был 23-летний житель Индии, попавший в Книгу рекордов Гиннеса. Рост Адитьи «Ромео» составлял 88 см. Всему миру он стал известен после передачи «Доброе утро, Америка». Парень соблюдал особые тренировки, поднимал гантели, созданные специально для него, ходил на аэробику и танцы. В общем, жил полноценной жизнью, и имел отличные для своих параметров мускулы. Мужчина поступил в больницу без сознания. Врачи выявили кровотечение, которое не давало шансов на спасение. До этого у Адитьи были обнаружены в мозге две аневризмы, характерные для карликов. Родственники заявили, что перед кровоизлиянием он чувствовал себя хорошо. Потом за считанные минуты потерял сознание и был доставлен в больницу. Но спасти его не удалось.

Микробиом: казнит или милует

Группа ученых сделала необычное открытие. Некоторые бактерии, которые живут на поверхности тела человека и в самом организме, необычны. Эволюционно они развились так, чтобы приблизить смерть пожилых людей. Автоматически это высвобождает ресурсы для здоровья детей. На этом, в том числе, и базируется механизм выживания, как таковой. Также известно, что микробиом, определяющий вес, мыслительные особенности и даже настроение человека, влияет на процесс старения. Некоторые микроорганизмы, как например, Helicobacter pylori, могут жить в кишечнике и не приносить никакого вреда человеку. Но в какой-то момент они начнут провоцировать гастрит и язву. Получается, микробиом поддерживает нас в молодом и зрелом возрасте, а затем в старости сознательно «убивает» нас. Этот, запрограммированный природой механизм, вряд ли удастся изменить, несмотря на все старания ученых.

7 главных новостей 2 января 2015

Ожирение родителей передается детям

Как правило, в одной семье могут быть не один, а несколько полных людей, включая детей. Дело тут не только в образе жизни семейства, но и генетике. Существует гены, которые в какой-то момент «говорят» о том, что нужно прекратить есть. Но у некоторых людей происходит блокировка экспрессии этих генов. В результате этого, та область мозга, которая отвечает за пищевое поведение, начинает «барахлить». Человек перестает контролировать себя. Этот механизм, оказывается, передается по наследству. К тому же тут подключаются специфические гормоны, которые тоже играют не последнюю роль в переедании. Они тоже имеют склонность наследоваться.

7 главных новостей 2 января 2015

Устойчивость рака к препаратам становится причиной смерти людей

Новое открытие должно помешать этому гибельному процессу. Виновато в сложившейся устойчивости особое соединение HSP90, так называемый, белок теплового шока. Он, кстати, снижает и эффективность и противогрибковой терапии. Если говорить о раке молочной железы, то резистентность, в случае с гормональной терапией, возникает к гормону эстрогену. Она и не дает сократиться опухоли. Ученые полагают, что применение ингибиторов (блокаторов) этого белка поможет решить проблему. Опыт на лабораторных животных показал неплохие результаты. Теперь необходимо проводить серию доклинических и клинических испытаний.