7 MEDNEWS.RU » Медицина » Постковидная реабилитация глазами экспертов

 

Постковидная реабилитация глазами экспертов

 

В Москве завершил свою работу Пятый Российский конгресс с международным участием «Физическая и реабилитационная медицина». В конгрессе приняли участие ведущие специалисты России и зарубежных стран в области реабилитологии, кардиологии, пульмологии, неврологии, иммунологии, урологии и других медицинских специальностей.

Постковидная реабилитация глазами экспертов

 

Основным вопросом обсуждения стал постковидный синдром – патологическое состояние после перенесения короновирусной инфекции, сопровождающееся самой разной симптоматикой. Наиболее часто страдают нервная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы, также диагностируют астенический синдром (повышенная утомляемость, слабость и упадок сил) . По статистике более чем 70% пациентов, перенесших ковид в среднетяжелой и тяжелой форме,  наблюдают у себя признаки этого синдрома, .а из числа тех, кто болел бессимптомно, на подобное состояние жалуются 30%.

На конгрессе были прослушаны доклады о новейших реабилитационных разработках для восстановления здоровья пациентов. Например, предлагают широко использовать такой знакомый метод восстановления, как гиперболическая оксигинация (метод «насильственного» насыщения крови кислородом в барокамере), но, в отличии от привычного сеанса при высоком давлении, рекомендуют использовать невысокий уровень давления. Это реально улучшает показатели физической активности пациента и заодно устраняет дефицит кислорода в крови.

Хороший эффект показала кардиопротекторная терапия – когда к лечению подключались специальные лекарственные средства, поддерживающие сердечную мышцу и предотвращающие ее необратимые изменения. Подобная медикаментозная поддержка используется на всех этапах реабилитации.

Большой резонанс вызвало выступление Михаила Костинова, профессора, д.м.н., врача аллерголога-иммунолога, зав. лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И. И. Мечникова РАМН. Вначале он описал, что происходит в организме больного человека с иммунной системой. По его словам, в случае, когда клеточный иммунитет (процесс уничтожения чужеродных тел при помощи клеток) и гуморальный иммунитет (процесс удаления из тела чужеродных веществ при помощи специальных веществ- антител) падает, это может привести к летальному исходу. Привести в исходное состояние иммунную систему можно, если в острой фазе срочно ввести иммуноглобулины, плазму крови и моноклональные антитела. 

Короновирус коварен и стойкое воспаление может сохраняться еще долгие месяцы. Докладчик отмечает, что после 2-3 месяцев после выздоровления почти у 80% продолжаются патологические процессы в костном мозге и кровеносных сосудах. Более того, абсолютно любая вирусная инфекция в дальнейшем будет только усиливать воспаление. Более 30% пациентов, проходивших амбулаторное лечение, отметили, что даже 3 недели после выздоровления они постоянно чувствуют самые разные проявления посковидного синдрома.

Но есть и хорошие новости. Когда пандемия только начиналась, именно китайские ученые внесли наибольший вклад в изучение этой коварной патологии. Они доказали, что в легких, а конкретно, в альвеолах (воздушные мешочки в легочной ткани) при воспалении концентрируется  гиалуроновая кислота, которая сильно затрудняет работу легких.

«Если схематически представить, как накапливается гиалуроновая кислота, – вирус вызывает воспаление в альвеолах, выделяется большое количество гиалуроновой кислоты и только путем назначения фермента, который разрушает её, можно помочь восстановить человека», - рассказал Михаил Костинов. - Именно такой отечественный препарат «Лонгидаза» в состав которого входит гиалуронидаза – необходимый нам фермент, может помочь в расщеплении низкомолекулярной гиалуроновой кислоты».

Препарат уже прошел ряд исследований, в которых доказано, что его применение препятствует образованию коллагеновых волокон, а также способствует увеличению проницаемости тканевых барьеров. В результате применения курса препарата «Лонгидаза» рубцовая ткань уменьшается в объеме, ее эластичность увеличивается и в результате развитие фиброза в легких ( разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений ) прекращается. Это в дальнейшем может стать новой вехой в лечении и реабилитации пациентов с COVID-19.

Врач-пульмонолог, профессор, зав. лабораторией клинической эпидемиологии ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России Татьяна Биличенко  рассказала про клиническую картину ковида – самый главный симптом, который беспокоит 67% пациентов – кашель. К нему добавляются тяжесть в груди, одышка, отделение мокроты, кровохарканье, боль в области груди, потеря или нарушение обоняния. Абсолютно у всех больных повышается  температура ( выше 37 градусов), появляются чувство сильной слабости, мышечные боли, сильная головная боль. При тяжелом течении отмечается  спутанность сознания.

«Критическая степень, к счастью, встречается достаточно редко - у 5% заболевших, и протекает в виде дыхательной недостаточности, шока, сепсиса или полиорганной недостаточности. Эти пациенты могут госпитализироваться в стационар уже в первые сутки при таком критическом течении инфекции», - отметила Татьяна Биличенко.

Доктор убеждена, что реабилитация должна длиться не менее 6-8 недель, конечно, в зависимости от состояния пациента. Необходимо применять самые разные способы восстановления: легочная реабилитация, при необходимости с применением лекарственных препаратов. Не стоит забывать и физическую реабилитацию – дыхательную гимнастику, ЛФК. Важно применять кардиореабилитацию, восстановить работу желудочно-кишечного тракта, а также восстановить качественный сон. Необходимо омнить, что правильная организация сна способствует укреплению иммунитета и служит хорошей мерой профилактики инфекционных заболеваний в целом.