7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 главных новостей 14 сентября 2014

 

7 главных новостей 14 сентября 2014

 

Каждое утро вас ждут самые свежие и интересные новости. Медицина вчера, сегодня, завтра - в России и за рубежом.

7 главных новостей 14 сентября 2014

1. Дефицит внимания можно лечить физическими нагрузками 

Одним из самых распространённых расстройств внимания является синдром дефицита внимания и гиперактивности. Развиваясь в детстве, оно нередко переходит и во взрослое состояние. Люди и, в частности, дети склонны к импульсивному поведению, невнимательности и чрезмерной активности. Согласно последним исследованиям ученых, ребятам смогли бы помочь ежедневные аэробные нагрузки перед школой. Было отмечено, что несколько минут упражнений с утра перед выходом из дома повышали как работоспособность, так и внимательность на уроках. Дети с СДВГ капризны, невнимательны, испытывают трудности общения с другими детьми, а иногда и взрослыми. Все это требует определенной медикаментозной и психологической корректировки. А дополнением к лечению у невролога может стать массаж шейной области и легкая физкультура по утрам. Что же можно предложить ребенку с утра? Идеальной стала бы лёгкая пробежка, ходьба, прогулка на велосипеде и роликовых коньках. Но за неимением времени, малышу можно попробовать сделать несколько легких упражнений - наклоны, повороты, приседания, а также попрыгать на скакалке. А еще отличным способом взбодрится и активировать определённые зоны. В целом, физическая активность - перспективный метод лечения СДВГ.

7 главных новостей 14 сентября 2014

2. Женщины не терпеливее мужчин 

Способность человека преодолевать жизненные препятствия и неблагоприятные условия внешней среды - стойкость. Это качество очень важно развивать. Но есть определённые моменты стойкости, связанные с таким понятием, как болевой порог. Как правило, они наследственные, хотя, в принципе, тоже подвергаются корректировке. Долгое время считалось, что женщины «мужественнее» переживают боль, но последние исследования говорят, что это не так. Исследование 400 пациентов с хроническими болями спине показало, что восприятие боли и ее терпение не зависит от пола. Люди способны справляться с недугом в зависимости от характера и жизненных установок. Как мужчины, так и женщины, отличающиеся волевыми качествами, принимали свою боль, а, значит, им было легче ее перенести. Те же, кто не могли осознать, что болезнь хроническая и боль, возможно, будет постоянной, не могли справляться с болевыми ощущениями и доводили себя до невротических состояний. Волевые люди переставали бороться с болью, а старались наладить свою жизнь и повысить ее качество. В то время как более слабая категория граждан жила в страхе, была менее активная, страдала от депрессии. В этой среде суицидные мысли были распространены сильнее.

3. Риск оправдан анатомией 

МРТ показала, что более рискованными являются те люди, которые имеют больший объем теменной коры, то есть той, которая отвечает за когнитивные операции. Добровольцев подвергли исследованию и выявили характерные особенности. Все те, кто обожал лотереи, пускался в сомнительные путешествия и ввязывался в странные предприятия, имели большую теменную зону по сравнению с теми, кто не любил риск. Другие исследования поведали о том, что люди с возрастом все меньше и меньше готовы идти на риск. И это тоже зависит от головного мозга. С возрастом его кора становится существенно тоньше.

4. Новые препараты при диабете 

Аналог инсулина препарат Лантус выходит на рынки ЕС. Он призван поддерживать нормальный уровень сахара в ночное время и в промежутках между приемами пищи. В 80-е годы прошлого века уже выпускался биоаналог инсулина - гларгин, который в свое время бил рекорды продаж. Теперь пришло время нового и более эффективного препарата, который аналогичен по набору аминокислот своему предшественнику.

7 главных новостей 14 сентября 2014

5. Премьер высказался за фармакологическую независимость 

Минздрав и премьер-министр Дмитрий Медведев заявляют о скорейшем осуществлении лекарственной независимости. В связи с непростой политической обстановкой вводится запрет на продажу некоторых лекарственных средств. Правительство вовсе не пытается полностью отказаться от импортных медикаментов, это попросту невозможно. Но, по словам Дмитрия Медведева, существует масса импортных препаратов, которые можно заменить отечественными, менее дорогими. С другой стороны остается большой перечень лекарств, которые РФ будет продолжать импортировать в другие страны. В последнее время отечественная фарминдустрия достигла определенных успехов. Создание уникальных средств, использование высочайших технологий, работа высокопрофессиональных специалистов - все это, с одной стороны, придаёт гордости за отечественную фармпромышленность, а с другой - дает надежду на ее определенную независимость, но никак не изолированность.

7 главных новостей 14 сентября 2014

6. Лекарство от тревожности может привести к слабоумию 

Выявлена определенная зависимость между приемом препаратов от депрессии и бессонницы и возникновением через определённое время болезни Альцгеймера. Риск деменции увеличивался на 15%, если человека в течение трех месяцев и более принимал лекарства от тревожных состояний и пр. В частности, речь идет о таком известном лекарстве как бензодиазепин. Согласно рекомендациям этот препарат необходимо принимать 2-3 месяца. Но его не стоит резко бросать, не закончив курса, а также «перебирать» с ним, назначая себе дополнительные недели приема. Врачи опасаются самолечения бензодиазепинами и потенциальным развитием слабоумия. Исследовав более 6 тыс. историй болезни Альцгеймера у людей старше 66 лет, эксперты убедились, что многие из них в свое время принимали данную группу препаратов, справляясь со стрессами, неврозами, тревогами и страхами.

7 главных новостей 14 сентября 2014

7. Рак легких выявляется по дыханию 

Оказывается, рак легких можно определить простым способом. Все дело в дыхании пациента, а точнее температуре этого дыхания. Вообще, о таком дыхательном тесте говорили давно. Но у многих ученых были опасения: они считали, что такой простой тест не может отличаться эффективностью и достоверностью при выявлении таких серьезных диагнозов. Последние исследования развеяли опасения ученых. Температура вдыхаемого воздуха пациентов с подозрением на рак будет измеряться с помощью особого термометра. У людей с раком температура воздуха вдыхаемого воздуха выше. Но будут существовать определенные критерии в данной диагностике. Температура воздуха может повышаться в зависимости и от того, как долго человек курит. Не секрет, что стаж курильщика влияет на развитие болезни. Исследователи уверены, что подобная простая метода выявления онкологических больных совершит переворот в диагностике рака. К тому же способ дешев, что тоже немаловажно.