7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 главных новостей 2 сентября 2014

 

7 главных новостей 2 сентября 2014

 

Медицинские новости каждый день в нашем обзоре. Семь интересных и необычных, познавательных и поучительных историй.

7 главных новостей 2 сентября 2014

1. Не все зубные щетки одинаково безопасны 

Оказывается, электрические зубные щетки могут быть рассадником бактерий. В частности, это касается щеток с полыми головками-насадками. Именно в недрах их щетины патогены множатся гораздо активнее. Многие стоматологи убеждены, что сама щетка должна быть жесткой и цельной, а щетина - мягкой и из нейлона. Нейлоновые негрубые ворсинки не травмируют слизистую оболочку полости рта. Ведь порезы и ссадины во рту это входные ворота инфекции. А если учесть, что микробы сидят и ждут своего часа, то им ничего не будет стоит перешагнуть со вашей щетки в открытую рану и дальше по кровеносным сосудам в кровь. Поэтому не удивляйтесь, если инфекционный процесс, начавшийся в ротовой полости, перешагнет за его пределы. Любую щетку, хоть электрическую, хоть механическую, нужно тщательно мыть после чистки зубов, а также просушивать. Сейчас многие щетки имеют встроенную УФ-систему, которая их обеззараживает. Другой совет - положите щетку на 20 минут в ваш готовый раствор для полоскания. Было замечено, что это лучший способ дезинфекции. Именно «замачивание» давало хороший эффект. Те люди, которые пренебрегали такой обработкой, сталкивались с бактериями в 5 раз чаще.

7 главных новостей 2 сентября 2014

2. Новые штаммы золотистого стафилококка имеют необычных предков 

Внебольничный штамм золотистого стафилококка считается одной из самых устойчивых форм патогенной флоры. Именно Staphylococcus aureus, устойчивый к антибиотику метициллину, вывести труднее всего. Не так давно группа исследователей установила, откуда взялся этот микроб. Данный штамм родом из Северной Африки, районов Сахар, но он благополучно прижился в Европе. Исследование затронуло около 100 образцов золотистого стафилококка из 22 стран по всему миру. 70 штаммов были устойчивы, остальные поддавались антибактериальной терапии с помощью метициллина. Более детальный ДНК-анализ выявил место, откуда пришел самый устойчивый внебольничный штамм - это тропическая Африка - место жаркое и влажное. А именно эти два условия важны для зарождения бактерий. Предок этого штамма одна весьма интересная, с научной точки зрения, бактерия, устойчива почти ко всем прочим антибиотикам.

3. Новое лекарство от склероза 

Недавно была проведена клиническая фаза испытаний нового препарата от рассеянного склероза. Это Anti-LINGO-1. Лекарство показало отличные результаты и переносимость средства. Известно, что склероз - заболевание, отличающееся повреждением нейронов, а именно, их защитной оболочкой миелином. Anti-LINGO-1 предотвращает повреждение оболочки, а также восстанавливает структуру нервных волокон как спинного, так и головного мозга. Основная тенденция современной фармакологии, занимающейся проблемами склероза, заключается в создании таких препаратов, которые смогли бы не устранять симптомы, тормозить демиелинизацию нейронов. Новый препарат исключителен тем, что он изначально будет оберегать миелиновую оболочку, а также исправлять уже случившиеся поломки на нейронном уровне. Основа лекарства - моноклональное антитело, специфичное к белку LINGO-1.Известно, что данный вид белка, который выделяется в организме человека, препятствует процессам «выздоровления» нейронов. Медикамент будет подавлять этот процесс, болезненный и ненужный для центральной нервной системы.

7 главных новостей 2 сентября 2014

4. В пиццу лучше всего класть моцареллу

Итальянскими экспертами были оценены несколько сортов сыров с точки зрения их «полезности». Причём, речь идет о сыре, как о наполнителе для пиццы. Чеддер, грюйер, эдам, моцарелла - все они попали под объектив микроскопа ученых. Выяснилось, что по составу и свойствам лучшим вариантом для пиццы будет моцарелла. Она единственная не пережаривается в блюде, а, значит, не дает ненужного для человеческого пищеварения эффекта. Нежареный, значит, более здоровый - именно исходя из этой логики, моцарелла и предлагается для компонента пиццы. Остальные сыры коричневеют, а это означает, что холестерин, вырабатываемый, как ответная реакция на данный продукт, «вредный». Производным же моцареллы будет холестерин - «полезный». К тому же стало известно о том, что предотвратить или снизить риск отравления пиццей можно с помощью орегано - душистой травки. В этой специи имеется особе соединение - карвакрол, которое может успешно побороться в вирусной инфекцией. Научно было доказано, что карвакрол воздействует напрямую на вирусную капсулу, а ведь именно эта оболочка защищает генетический материал патогена.

7 главных новостей 2 сентября 2014

5. Чай убережет от смерти всех его любителей 

По мнению одного французского эксперта, привычка пить чай может оказать благодатный эффект на человеческий организм и даже уберечь его от смертельных заболеваний. По его мнению, почти на 25% снижается вероятность летального исхода от сердечно-сосудистых недугов. Данные не голословны, а базируются на исследовании нескольких тысяч пациентов в возрасте 18-95 лет, а это, согласитесь, немало. Добровольцы были разбиты на три группы. В первую вошли те, кто по утрам пьет исключительно чай, во - вторую, кто любит и чай и кофе, в третью - кофеманы. Ответ был очевиден: самой здоровой оказалась группа под номером один. Не секрет, что у кофе есть много положительных качеств, но все же его активность в отношении сердца и сосудов пока еще никто не отменял. В последнее время появилось множество информации о том, что кофе безвредно и его употребление можно увеличить до 5 чашечек в день. Традиционалисты от медицины убеждены в обратном. Кофе лучше пить по 1 чашечке, и то через день. Так и вам, и сердцу спокойнее. Лучше перейти на чай - с жасмином, бергамотом, мёдом или лимоном.

7 главных новостей 2 сентября 2014

6. Угрожающее выражение лица - эволюционно оправдано

Психофизиогномистика - дело не шуточное. И речь сейчас пойдет не о диагнозах, ставящихся по выражению лица, а о том, что есть такие гримасы, которые в разных культурах выражают одно и то же. Скажем, гневливое выражение универсально. Расширяющиеся ноздри, опущенные брови, поджатые губы - все это будет даже на лицах от рождения слепых людей, никогда не видевших подобного выражения у других. Почему же это так? Ученые полагают, что природа задумало все именно так не случайно. Известно, что гнев - такая эмоция, которая иногда дает преимущество тем, кто хочет разрешить конфликт в свою пользу. А это значит, что гневливые люди могут манипулировать сознанием, вести умело переговоры, быстрее приходить к общему знаменателю. Конечно, существуют и отрицательные, причем, глобальные стороны гневливости. Именно все войны и междоусобицы на земле затевались людьми с таким выражением лица. А любая война это своего рода естественный отбор, который в эволюции имеет первейшее значение. К тому же, взглянув на человека, мы можем определить, насколько внутренне он силен и чего он может добиться. Сделав выводы, мы сможем действовать сообразно тому выражению лица, какое «нарисовал» у себя на лице оппонент. Ученые считают, что эволюционное значение сердитого выражения лица заключается в демонстрации угрозы. Основная его функция - запугивание, вот, для гнева и было выбрано именно такое выражение.

7 главных новостей 2 сентября 2014

7. Отвечать на детский лепет значит повышать интеллект ребенка 

Исследование, проведенное учеными, показывает, что «разговоры» с грудными ребенком не бессмысленны. Мало того, они играют решающую роль в формировании интеллекта малыша, его эмоционально-психическом развитии и социальной адаптации. Обратная связь, которую получает младенец от близких и, прежде всего, от мамы, чрезвычайно важна. Дети, обделенные таким вниманием, разговорами с взрослыми, гораздо хуже развиваются в отличие от своих сверстников. Реагировать на детский лепет необходимо. Способность к общению не полностью врожденное качество, его тоже необходимо развивать, как и все остальное. Со временем, речь ребенка, разговаривающего с мамой, богаче и интереснее. Словарный запас таких детей качественно и количественно отличается от остальных. Такие дети склонны к языковым наукам и проще даются иностранные языки. К тому же это отличный собеседник и нежный семьянин. Ведь любовь и ласка в детстве не останется незамеченной. Она перерастет в такое же доброе чувство и по отношению к своему потомству. Вот и получается, что интеллект передается из поколения в поколение, хотя, конечно, исключения из правил тоже встречаются.