7 MEDNEWS.RU » Медицина » 7 главных новостей 23 апреля 2014

 

7 главных новостей 23 апреля 2014

 

Новости медицины и не только. Изыскания психологов и косметологов, генетиков и нанотехнологов, взрослые недуги и детские проблемы. Обо всем этом в небольших, но интересных историях на нашем сайте.

7 главных новостей 23 апреля 2014

1. Камнем в голову
У мужчины, бразильца по национальности в головном мозге обнаружили камни. А все началось с банальной головной боли, которая то затихала, то усиливалась. Вначале врачи не могли определить, что же происходит с мужчиной. 10 лет необъяснимых мучений ни к чему не привели. Но когда он начал жаловаться на ухудшение зрения, специалисты решили его детально обследовать. Вначале найденные на сканировании «объекты» никто не мог принять за камни. Затем версия подтвердилась, и находка была продиагностирована.
Исследователи предполагают, что данные каменистые образования возникли из-за целиакии. Это заболевание, связанное с нарушением пищеварения, возникает по нескольким причинам. Такие недуги еще носят название мультифакторные, то есть возникшие в результате воздействия нескольких факторов. Ключевым звеном в возникновении этой болезни является нарушение в кишечнике, которое вызвано повреждением его ворсинок пищевыми «глютеновыми» продуктами. Подобная пища содержит глютен – белок-клейковину, который вызывает реакцию отторжения у некоторых людей. Глютен содержится в таких злаковых культурах, как пшеница, овёс, рожь и ячмень.
На данном этапе доктора разработали для пациента специализированый режим питания, который будет способствовать улучшению состояния мужчины. Камни из мозга удаляться не будут – в данном случае это нецелесообразно.

7 главных новостей 23 апреля 2014

2. Прохладный труд
Оказывается, показатели работы сотрудника офиса зависят от температуры в учреждении. Если ему слишком прохладно или жарко в офисе, то работоспособность «белого воротничка» падает.
Голландские специалисты считают, что при приеме на работу сотрудников должна учитываться привычка к определенным температурным режимам. Естественно, что комфортная температура способствует прекрасной умственной работе, оказывая воздействие на память, которая отвечает за хранение и обработку информации.
Был даже проведен эксперимент, в котором приняли две группы работников умственного труда – любители прохлады и ценители тепла. Тестирование проходило в условиях различных температур – 10, 15, 20, 25 градусов по Цельсию. Добровольцы выполняли задания на выявление состояния кратковременной памяти. Умственный труд при комфортной температуре для конкретного испытуемого улучшал показатели кратковременной памяти, и наоборот. Но вот для одних комфортом была температура в 25, а для других в 18 градусов. Остается открытым вопрос: как сделать комфортными условия для, например, 10 человек, сидящих в офисном помещении, когда одни предпочитают холод, а другие тепло? Наверное, создать кабинеты «теплолюбивых» и «морозостойких».

7 главных новостей 23 апреля 2014

3. Стволовые клетки идут на помощь
Медики Великобритании установили, что поспособствовать восстановлению мозговых тканей после инсульта смогут стволовые клетки, введенные в травмированную зону. Опыты на грызунах подтвердили теоретические предположения специалистов. Теперь начались клинические испытания с участием люди, перенесших ишемический инсульт.

Эксперимент задействовал 18 разновозрастных пациентов с последствиями инсульта, в частности с нарушениями двигательной активности, а иногда и с параличом. Стволовые клетки, используемые в опытах, были выделены из донорского костного мозга людей, не состоявших в родстве с больными. Через полгода после старта эксперимента было отмечено улучшение функционирования ослабленных или даже парализованных рук и ног у большинства добровольцев.
Так у двух женщин результаты такого воздействия ошеломили врачей. Одна пациентка преклонного возраста в течение одного года научилась самостоятельно передвигаться. А ведь до исследования она только двигала большим пальцем руки. У другой молодой женщины с затруднениями при ходьбе и нарушением речи, восстановилась способность ходить и улучшились речевые показатели.

7 главных новостей 23 апреля 2014

4. Ген мышечной слабости
Наконец-то медики узнали, почему при алкогольном опьянении возникает мышечная слабость. Во всем виноват злосчастный ген, «валящий» с ног любителя спиртного. Измененная работа этого гена при человеческом опьянении приводит к тому, что митохондрии клеток вырабатывают мало энергии.
Эти знания, возможно, не только помогут разработать лекарства для лечения мышечной алкогольной слабости. Но и станут основой для тех методов терапии, которые направлены на борьбу с тяжелыми нервно-мышечными заболеваниями. Ученые вообще предположили, что наша слабость, какой бы они ни была, это результат дисбаланса работы митохондрий – невероятно важных клеточных структур. Выявленный ген отвечает за работу митохондрий. Когда алкоголь попадает в кровь, снижается работа этого гена и митохондрий соответственно. «Отрезвление» с соответствующей терапией опять запускает ген и митохондрии. Вот такая нехитрая цепочка, которую предстоит распутать медикам при помощи лекарств.

7 главных новостей 23 апреля 2014

5. Влюбится за 12 минут
Психологи утверждают: на первом свидании у пары есть только 12 минут, чтобы произвести впечатление на своего партнера, пока еще потенциального. Этого времени хватит, чтобы наладить или испортить зарождающиеся отношения. Исследование с участием почти 2 тыс. человек, показывает, что привлекательность партнера оценивается в первую очередь по улыбке, затем по тембру голоса, глазам и, наконец, по чистоте одежды.
А вот к сильным факторам риска относится неприятный запах, который, скорее всего, отпугнет парня или девушку. Причем, этот запах, совсем не должен быть от грязных носков или немытых подмышек. Психологи утверждают, что понятие «свой» запах никто не отменял. Мы уже писали, о ферамоновых вечеринках, когда люди выбирают друг друга по запаху. Тоже самое происходит и здесь. Даже, если девушка с головы до ног обольет себя Шанелью №5, это не даст гарантии, что она понравится молодому человеку – возможно, это будет не «его» запах. Также на первом свидании очень важен запах изо рта (а точнее его отсутствие), не употребление сленга, не угрюмый вид и красивая и опрятная одежда.
В ходе исследования также выяснилось, что всего лишь 6% респондентов относятся к первому свиданию серьезно. Все остальные – не делают на него ставку. Среди этих 6% все оказались девушками. Они собирали о своих потенциальных парнях информацию в соцсетях, у знакомых и даже в учебных заведениях, где те учились.
Зато выяснилось, что именно мужчины могут быть терпимее к недостаткам, нежели женщины. Поэтому сильный пол более снисходителен и дает девушкам шанс реабилитироваться, если первый блин – свидание прошел «комом». Девушке же более беспощадны к парням.

7 главных новостей 23 апреля 2014

6. Здоровье по календарю
Специалисты утверждают, что состоянием своего здоровья люди больше озабочены в начале недели и пик озабоченности приходится на понедельник, вторник и среду. Самым «нездоровым» днем оказалась суббота, и это неудивительно. Выводы были сделаны на основе поисковых запросов в Сети за семилетний период. Анализ данных объясняется тем, что многие люди считают начало недели – началом «новой жизни». Известное «всё, с понедельника начинаю новую жизнь» не теряет своей актуальности ни в одной стране мира.
Выходные – время для нарушения «заповедей» здоровья, а понедельник - время «собирания камней» и возвращения «на путь истинный». Устойчивость таких тенденций поражает и наглядно демонстрирует силу коллективного сознания. Скорее всего, понимание такой людской психологии может дать толчок к созданию эффективных программ по укреплению здоровья на государственном уровне. Учет всех тенденций и внедрение полезной медицинской информации в определенные моменты человеческой жизни, поможет сформировать у тех здоровые привычки.

7 главных новостей 23 апреля 2014

7. Интернет спасает от депрессии пенсионеров
Американские ученые считают, что интернет может помочь пенсионерам. Так если всемирная паутина для молодежи это тотальное «запудривание мозгов», то для людей почтенного возраста – шанс для спасения от одиночества и уныния. Увлечение Интернетом в таком возрасте снижает риск возникновения депрессии.
Подобные выводы не голословны. Специалисты на протяжении нескольких лет изучали жизнь и привычки пенсионеров, каждые два года фиксируя происходящие с ними изменения. Выяснилось, что онлайн-увлечения снижали шансы развития депрессивных состояний почти на треть. А люди с уже имеющейся депрессией, благодаря Сети, начали выходить из нее. Общение в соцсетях стабилизировало ситуацию и помогало людям избежать одиночества. Интернет оказывает положительное влияние на одиночек – стариков, которые в силу тех или иных обстоятельств, коротают свою старость без родных.