7 MEDNEWS.RU » Еда » Диетолог объяснила, как получать пользу от каши

 

Диетолог объяснила, как получать пользу от каши

 

Каша 

Диетолог Наталья Зубарева рассказала, почему не удается улучшить здоровье с помощью регулярное употребления каши.

Эксперт объяснила: в состав злаковых, бобовых культур, а также семян и орехов входит фитиновая кислота, которая выступает антинутриентом.


«Фитиновая кислота обладает способностью связывать значительное количество минералов, таких как цинк и железо; также кальций и магний. Именно поэтому употребление в пищу большого количества зерновых круп и отрубей, богатых фитином, может способствовать недостатку в организме ценных микроэлементов», — уточнила она.


Именно из-за возможных дефицитов, регулярное употребление таких полезных продуктов не приводит к положительным изменениям в состоянии здоровья. 


Тем не менее, диетолог рекомендует не спешить исключать злаки и бобовые из рациона, так как они являются источником необходимых углеводов, протеинов и многих других питательных веществ. А для того, чтобы увеличить пользу продуктов перед приготовлением их необходимо правильно обрабатывать.


Так, прежде чем сварить любую кашу или бобовые, важно замочить их на 10-12 часов в питьевой воде комнатной температуры. Такая мера позволяет менять химический состав зерна: нейтрализовать ингибиторы ферментов и фитиновую кислоту на 70%, трансформировать крахмалы в солодовые сахара, повысить количество витаминов, особенно С и группы В, повысить доступность и всасывание фосфора.


После замачивания воду следует слить, промыть крупу и залить чистой водой для варки 5-10 минут. Бобовые требуют больше времени, поэтому варить их следует до готовности. 

Кроме того, специалист отметила, что замачивание бобовых позволяет снизить неприятные последствия (вздутие живота) их употребления.

Наталья Зубарева
Наталья Зубарева
Еда
Диетолог, писательница